- 1 л 1%-ного уксуса,
- 20 г сахарного песка,
- 20 г соли,
- 2 г лаврового листа,
- 1 г черного перца горошком,
- 50 г репчатого лука,
- 50 г моркови,
- 25 г петрушки,
- 25 г сельдерея.
Маринад кипятить 10—15 мин на слабом огне в керамической или эмалированной посуде при закрытой крышке, а затем
охладить.
Маринованием размягчают мясо, устраняют (ослабевают) нежелательные запахи. Мясо молодых животных можно не мариновать. Не маринуют рябчиков, куликов и голубей. Дичь выдерживают в маринаде 1/2—2 суток, зайцев — 1 —2 дня, копытных — до 4 суток. Можно ускорить процесс маринования мяса до 1 ч, если использовать 3%-ный уксус. Вместо маринада можно использовать квас или молочную сыворотку.