Skip to content
 

Грузинский соус «Баце»

Ингредиенты:

  • Очищенные грецкие орехи (1-1,5 стакана),
  • Кинза свежая 3-4 веточки,
  • Кинза сушеная 1 ч.л.
  • Чеснок 3-4 дольки
  • Стручковый перец 1 стручок
  • Соль 2 ч.л.
  • Гранатовый сок ¼ стакана
  • Оливковое масло
  • Гранатовые зерна
  • Репчатый лук

Грецкие орехи разделить на две равные порции, одну часть вместе с толчеными семенами кинзы и 3-4 веточками, 3-4 дольками чеснока, стручковым перцем и ложкой соли, два раза пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, а затем тщательно перемешать и истолочь в ступке, растереть деревянной ложкой. Другую порцию орехов хорошо истолочь с 1 чайной ложки соли, затем соединить с ореховой массой и хорошо перемешать. После этого ореховую массу заправить гранатовым соком, холодной кипяченой водой до желаемой густоты. Готовый соус вылить в соусник, а сверху немного полить оливковым маслом. По желанию, можно добавить гранатовые зерна. Если соус готовится для рыбы, то в него можно добавить 1 столовую ложку мелко нарезанного репчатого лука. Гранатовый сок по необходимости можно заменить разведенным винным уксусом, в который для смягчения добавить по вкусу сахар.

Этот соус отличается очень сложным ароматом и заметно улучшает вкус целого ассортимента блюд из рыбы, мяса и птицы. Намазанный слоем на хлеб или лаваш, может быть использован как самостоятельное блюдо.

Случайные записи:

Написать отзыв