Ингредиенты:
- Очищенные грецкие орехи (1-1,5 стакана),
- Кинза свежая 3-4 веточки,
- Кинза сушеная 1 ч.л.
- Чеснок 3-4 дольки
- Стручковый перец 1 стручок
- Соль 2 ч.л.
- Гранатовый сок 1/4 стакана
- Оливковое масло
- Гранатовые зерна
- Репчатый лук
Грецкие орехи разделить на две равные порции, одну часть вместе с толчеными семенами кинзы и 3-4 веточками, 3-4 дольками чеснока, стручковым перцем и ложкой соли, два раза пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, а затем тщательно перемешать и истолочь в ступке, растереть деревянной ложкой. Другую порцию орехов хорошо истолочь с 1 чайной ложки соли, затем соединить с ореховой массой и хорошо перемешать. После этого ореховую массу заправить гранатовым соком, холодной кипяченой водой до желаемой густоты. Готовый соус вылить в соусник, а сверху немного полить оливковым маслом. По желанию, можно добавить гранатовые зерна. Если соус готовится для рыбы, то в него можно добавить 1 столовую ложку мелко нарезанного репчатого лука. Гранатовый сок по необходимости можно заменить разведенным винным уксусом, в который для смягчения добавить по вкусу сахар.
Этот соус отличается очень сложным ароматом и заметно улучшает вкус целого ассортимента блюд из рыбы, мяса и птицы. Намазанный слоем на хлеб или лаваш, может быть использован как самостоятельное блюдо.