Skip to content
 

История гриля

Хотя слово «гриль» кажется новомодным, на самом деле изобрели его давным-давно. Когда? А вот сразу, как один из пещерных жителей понял, что кусочек мамонта можно нацепить на палку и поджарить. Чем не принцип действия гриля — «приготовление пищи под действием тепла от внешнего источника, но без непосредственного контакта с ним»! Жаровни, вертела, решетки были знакомы человечеству издавна. В Средневековье предпочитали насаживать на вертела целые туши быков (размеры тех очагов с современными электрогрилями вряд ли сравнимы). И может быть, именно тонкой связью времен объясним тот факт, что гриль на углях наиболее популярен и сейчас, несмотря на растущий выпуск грилей с электрическими нагревателями и газовыми горелками. И в наше время среднеазиатский и кавказский аналог гриля — мангал — можно встретить почти на каждом народном гулянье, где предприимчивые кулинары бойко предлагают «самый
настоящий шашлык».
Все, что приготовлено в гриле, не только вкусно, но и полезно. В отличие от жареных и даже тушеных, эти блюда легко усваиваются организмом. Хотя есть и исключение: не стоит гриловать много копченостей (ветчины, грудинки, корейки). Пользоваться грилем несложно; основных правил — несколько. Мясо (кроме баранины) лучше помещать в предварительно нагретый гриль; все продукты должны быть разморожены и осушены салфеткой. Кусочки лучше одинаковой формы, без жил. Чтобы понять, приготовился ли такой аппетитный на вид бифштекс или цыпленок, не протыкайте их вилкой и ножом — вытечет сок, лучше надавите ложкой: если мясо не проминается, значит, полностью прожарилось.
В кухне, где стоит гриль, всегда найдется место маринадам и соусам. В маринадах мясо вымачивают, ими же смазывают кусочки во время жарки. Именно соусы часто придают блюду неповторимый колорит, любимый национальный оттенок. Не случайно все любители пикников выспрашивают друг у друга полюбившиеся рецепты. Не помешает и умение приготовить глазурь, с помощью которой на сочной говядине появится хрустящая корочка.
Гриль — это праздник, который всегда с вами: на
пикнике, на даче, в городе. Даже самый обычный день
может стать неожиданным и ярким, если вы вдруг захотите приготовить в гриле шашлык по-разбойничьи,
пьяных сазанов, фрукты в фольге… Будней нам и так хватает, давайте устраивать праздники!

Написать отзыв