Ингредиенты:
- 500 г губы лося.
- 2-3 луковицы,
- 50 г жира,
- 150 г майонеза (сметаны),
- лимон или 100 г лимонной кислоты.
- 0,5 стакана клюквенного сока.
- соль.
Губу палят, промывают, нарезают на порционные куски и заливают маринадом на 12 час. Для маринада в котелок холодной воды добавляют сок лимона (лимонную кислоту или уксус), солят, перчат, кладут лавровый лист и лук, нарезанный полукольцами. После этого губу прямо в маринаде варят 2 часа. Когда она сварится, вынимают куски из маринада, дают ему стечь и обжаривают на разогретой с жиром форме вместе с репчатым луком. Затем выкладывают в котелок и заливают смесью майонеза или сметаны с томатом, вливают немного бульона (чтобы покрыть куски губы) и тушат еще 2 часа при закрытой крышке. За час до готовности добавляют клюквенный сок, сахар, яблочный уксус, лавровый лист.