Skip to content
 

Студень из лосятины

На 1 кг студня:

  • голье (губы, язык, уши, ноги) — 1 кг,
  • 100 г овощей (морковь, корень петрушки, сельдерея, лук-порей),
  • 6 горошин черного перца,
  • 2 лавровых листа,
  • 2 ст. ложки 9 %-ного уксуса,
  • соль,
  • зелень петрушки или салат.

Для соуса:

  • на 1 корень хрена (100—120 г) — 100 г уксуса 9 %-ного,
  • 150 г воды,
  • по 1 ч. ложке соли и сахарного песка.

Если не досталась голова лося, достаточно ноги и мяса. Снять с ноги камус, отделить копыто и разрубить пополам. Опустить копыто в кипящую воду на 10—15 мин или нагреть над огнем и снять роговую оболочку. Голень разрубить на 4—5 частей. Уши и губы опалить, очистить и промыть. Замочить в воде язык и снять с него кожу. Подготовленное голье положить в эмалиро­ванную кастрюлю и залить водой на 1 см выше содержимого. Поставить на сильный огонь и до закипания воды удалить пену. Затем посолить и варить на слабом огне до готовности мяса. Готовое мясо отделить, мозг из костей выбить, а хрящи, копыта продолжать варить так, чтобы общее время варки составило 6 ч. Периодически добавлять горячую кипяченую воду. За 1—2 ч до окончания варки положить в бульон подготовленные и наре­занные кубиками морковь, коренья петрушки и сельдерея, лук-порей. В конце варки добавить специи, уксус.

После 6 ч варки бульон процедить. Мясо нарезать кусочка­ми, положить в бульон, прокипятить и, если надо, досолить. Разложить мясо по тарелкам и залить бульоном, остудить, ук­расить зеленью петрушки или листьями салата. В качестве гар­нира подать огурцы, помидоры; отдельно — горчицу, майонез, соус из хрена с уксусом (корень хрена промыть, очистить от кожицы, натереть, залить кипятком и накрыть крышкой; когда хрен остынет, добавить уксус, соль, сахар и размешать).

Написать отзыв